Вкусовые ощущения — важный элемент восприятия окружающей реальности и получения гастрономического удовольствия. Расскажем, как работает восприятие и зачем его развивать. В закладки. В современном мире, где преобладает бешеный ритм и потоки информации льются рекой, мы подчас забываем о том, чего же хочется нам самим, что нравится, а что нет, и самое главное — почему.
Способ вернуть запахи и вкус после коронавируса назвал врач
Поскольку различные вкусы связаны с ароматами для обеспечения стимуляции обонятельных хеморецепторов, запах и вкус являются физиологически взаимозависимыми. Дисфункция одного типа чувствительности часто вызывает другие нарушения. Нарушения вкуса и обоняния редко приводят к нетрудоспособности или угрожают жизни, вследствие чего врачи уделяют им меньше внимания, хотя они могут сильно ухудшать качество жизни. Такие состояния, как инфекции, курение, беременность, старение, депрессия, судороги, а также недостаток некоторых веществ в питании например, цинка, меди или никеля , вызывают искажение вкуса и обоняния.
Потеря вкуса, формально известная как агеузия, может быть естественным явлением при старении или побочным эффектом медицинских состояний и лечения, включая проблемы с носом, химиотерапию, инсульт, травматическое повреждение мозга или другие неврологические проблемы. Потеря вкуса может быть временной для одних и постоянной для других. Со временем это может оказать серьезное влияние на твое психическое и физическое благополучие, потенциально приводя к недоеданию, депрессии и незаинтересованности в еде.
Три четверти пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с нарушением обоняния гипосмией или аносмией и вкуса. Это серьёзная проблема, над её решением работают ведущие учёные. О враче Запись. Лебедева Людмила Васильевна.