Заготовка Заготовлением берёсты занимаются в жаркий летний период: с середины июня до середины июля. В это время кора хорошо отслаивается от ствола, тогда как зимой она напрочь пристаёт к пробочному слою.
Выпуск № 9. Береста
Цель : формирование представлений у детей о березе и бересте через приобщение детей к изготовлению поделок из бересты. Уточнять и конкретизировать представления детей о бересте как гибком , пластичном, легком и прочном материале, удобном для изготовления посуды и другой домашней утвари;. Материал : кора березы необработанная , заготовка бересты для изготовления поделки, берестяные изделия , иллюстрации, схемы о пользе бересты , тарелочки, тазики, подносы, пинцеты, запись мелодии народов коми, березовый сок. На предыдущем занятии у детей были сформированы знания о пользе березы : березовые дрова , веники для бани, мебель. Давайте вместе вспомним, какую же пользу приносит береза человеку.
Издавна мастерами на Руси изготавливались разные полезные изделия и вещи из бересты. К ним относится обувь, ёмкости для переноски продуктов, посуда для сохранения продуктов. В наше время посуда для продуктов сильно изменилась. Однако, как и в прошлом, сегодня создаются и используются берестяные ёмкости для продуктов.
Бересту можно заготовить не в любое время, а только в период сокодвижения. Сроки заготовки бересты немного отличаются в разных географических зонах, в среднем это середина мая- середина июля. Чем раньше наступает весна, тем раньше сроки заготовок. У людей, которые занимаются берестой, есть верная примета: как начали пушиться одуванчики и зацвел шиповник, пора заготавливать материал. В это время листья березы уже набирают силу, а березового сока не получить. Позже береста прирастает к лубу и отделить ее становится невозможно.