Бердск-Онлайн СМИ. Соус ткемали из сливы на зиму в домашних условиях.
Грузинский ткемали на зиму
Классический ткемали из слив — это пикантный соус, который прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Его можно заготовить на зиму в домашних условиях. Грузинская кухня разнообразна благодаря своим соусам и приправам. Ткемали — соус для мясных блюд, который готовится из слив, он имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкими острыми нотками.
Название соуса ткемали, жемчужины грузинской кулинарии, произошло от одноименного рода кислой вязкой сливы, произрастающей на горных склонах Кавказа и Средней Азии. Алыча ткемали, мирабель, кавказская слива — многоликий фрукт, который появился около 3 тысячелетий назад как плод «любви» абрикоса и вишни, давший начало селекции домашней сливы. Классический грузинский соус ткемали просто не может быть приготовлен из другого сырья — характерная сочная кислинка, особая яркая горечь горной алычи делает его неповторимым и запоминающимся.
Слива — не только составляющая сладкого джема или варенья, из нее готовят различные соусы, в том числе грузинский ткемали. Он получается оригинальным на вкус, имеет кисловато-сладкие нотки, которые многим придутся по душе. Традиционно грузинский ткемали готовят из специальных зеленых слив, алычи, добавляют болотную мяту и другие специи. Такие ингредиенты не всегда легко достать на рынке, поэтому любители такого соуса адаптировали его под современные условия и варят соус из обычной синей сливы. К сливам кладут острый чеснок, зелень идеально подходят петрушка, мелисса или кинза и другие пряности.