Все парники и теплицы четко делятся на две группы: предназначенные для выращивания овощей и цветов в лютые морозы, и те, которые разбираются и прячутся в сарай уже осень. И теплицы зимние куда сложнее и по своей конструкции, и по своей функциональности, нежели летние, а потому и построить их нелегко. Хотя все возможно, если есть достоверная, доступная для понимания информация — как в этой статье, где подробно и с детализацией рассказывается, как же строится зимняя теплица своими руками: подробные советы помогут во всем разобраться. Итак, как построить зимнюю теплицу и на что обратить внимание во время работ?
Зимняя теплица на Урале своими руками
Капитальная теплица из поликарбоната позволяет не прерывать процесс выращивания даже в самое холодное время. Выбирать, что можно посадить в теплицу на зиму, нужно, исходя из соображений экономической целесообразности, личных предпочтений и способности к полноценному уходу. Важно изучить потребности растений, рекомендации по обеспечению надежной работы и возможные трудности. При грамотном подходе и вложении определенных средств несложно организовать даже собственный бизнес. На зиму в открытом грунте сажают семена морозостойких культур, способных без ущерба выдержать суровый климат холодного периода. Положительным моментом подзимней посадки является смещение начала вегетации на более раннее время, что ускоряет возможность сбора урожая на две-три недели.
Теплицу мы решили построить по одной простой причине: у нас сезон лета очень короткий огурцы появляются примерно в середине июня, помидоры чуть позже и урожайный период заканчивается в октябре. Остальные месяцы мы вынуждены покупать овощи в магазинах, где они не всегда хорошего качества, а нам хотелось круглый год иметь возможность есть свои овощи с грядки. В связи с этим появилась идея запустить зимнюю теплицу, чтобы в ней выращивать овощи. Был у нас эксперимент с баней у нас мансардная баня на втором этаже, отдельное помещение , но там довольно сухой воздух, а повышать влажность оказалось очень сложно. В теплице регулировать влажность оказалось легче. Зимнюю теплицу мы смогли запустить только в конце декабря, сейчас тестируем и экспериментируем.
Сегодня разнообразие продуктов на столе просто ошеломляет. Самые различные овощи, укроп, кинза, малина, клубника в холодную пору года — совсем не диковинка. Но как ни ломятся прилавки магазинов от огромного ассортимента овощей, в первую очередь зимой рука сама тянется к родному, и так всеми любимому огурчику.